锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

我盟与中国马业协会、衡水市人民政府签署马业发展战略合作协议

来源:行署办公室   2018-09-24 15:10:00
【字体:

  2018年9月22日,锡盟行署与中国马业协会、衡水市人民政府在北京市签署马业发展战略合作协议。中国马业协会会长贾幼陵,中国马业协会副会长蔡猛,衡水市市委书记王景武,衡水市人大主任王金刚,锡林郭勒盟政协主席斯琴毕力格,锡林郭勒职业学院党委书记朝洛蒙等共同见证协议签约。中国马业协会秘书长岳高峰,衡水市政府副市长刘玉华,锡林郭勒盟盟委委员、常务副盟长赵德永签署协议。

  “中国马都”锡林郭勒马文化底蕴深厚,具有得天独厚的现代马产业发展优势条件,近年来传统马业与文化旅游、竞技体育深度融合,逐步成为全国重要的马匹繁育、竞技、交易、旅游、文化及马产品的产业基地。衡水市安平县正在着力打造“中国马城”,有着良好的赛道优势、区位优越和气候优势,马业发展条件优越。锡林郭勒盟和衡水市在马业发展方面的携手合作,对于实现双方优势互补、资源共享、合作共赢具有重要意义。

  根据协议,锡林郭勒盟和衡水市建立互利共赢、长期稳定的合作伙伴关系,在中国马业协会的支持指导下,双方开展全方位合作,在马培育、马赛事、马演出等多领域进一步深化合作。一是充分发挥锡林郭勒职业学院教育教学专业特点,在衡水市安平县开办马术教学过程中给予技术指导和支持,实现马术教学新跨越;二是充分发挥衡水市安平县毗邻京津以及雄安新区优势,高标准建设马文化演艺大厅,承接大型室内情景剧《蒙古马》错季演出;三是根据两地气候特点,集中两地马业资源,围绕马产业、马科学、马文化开展一系列合作交流;四是中国马业协会利用自身的优势和资源,将高端马术赛事放在两地举办,共同促进中国马业发展。

  习近平总书记视察锡盟时提出“发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神”,为打造蒙古马品牌注入了崇高的文化内涵和时代精神,马产业迎来了重大历史发展机遇。此次锡林郭勒盟与衡水市马业发展战略合作协议签约,必将促进游牧文化和农耕文化的融合发展,进一步扩大“中国马都”的知名度和影响力,推进“中国马都”建设再上新台阶。

关注锡林郭勒盟政务门户网