锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

“不忘初心、牢记使命”北疆英模先进事迹巡回报告会在锡林浩特举行

来源:锡林郭勒日报   2019-11-04 09:22:00
【字体:

 
  为全面贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,深入开展先进典型教育,11月3日上午,由自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、自治区党委组织部、自治区党委宣传部主办的“不忘初心、牢记使命”北疆英模先进事迹巡回报告会在锡林浩特举行。
  自治区主题教育第五巡回指导组组长,盟委、人大工委、行署、政协领导班子成员,盟检察分院检察长,锡林郭勒职业学院党委书记出席报告会。
  报告会前,罗虎在、霍照良、王永明、徐卓等盟领导会见了报告团副团长王红凌及8名报告团成员。罗虎在对报告团一行的到来表示欢迎,对北疆英模感人至深的先进事迹给予了高度评价。他指出,当前全盟上下正在学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,在这个关键时期,北疆英模先进事迹巡回报告团来到锡盟,激励全盟各族各界干部群众将英模振奋人心的感人事迹转化为建设亮丽锡林郭勒的强大动力,鞭策全盟各族各界干部群众不忘初心、牢记使命,立足岗位,无私奉献。
  报告会在庄严的国歌声中拉开帷幕。报告团成员深情讲述了6位北疆英模的先进事迹。青春报国、白首为民的老战士任明德,为新中国舍生忘死、勇于牺牲,在因公致残脱下军装的时候,放弃离休干部的待遇,自愿清扫街道40年;永不过时的精神航标“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣,55年前在达茂旗草原冒死保护集体财产的事迹感动并影响了几代中国人的精神世界;扎根牧区,带领牧民脱贫致富奔小康的草原之子——廷·巴特尔,放弃优越的生活,留在心爱的草原上探索、奋斗、建设40余年,成为“生态畜牧业建设的改革先锋”;抚养28名上海孤儿、自学蒙医蒙药和妇产科知识,先后挽救了40多位年轻母亲生命,被称为“草原上的英雄母亲”“人民楷模”“全国最美奋斗者”的都贵玛。脱贫致富的领头雁解良主动放弃大城市的舒适生活申请驻村扶贫,在任期结束时,感动于村民们为挽留他按下的57个红手印,继续带领村民们脱贫致富奔小康;用生命守护北疆绿色长城,带队扑救数次森林火灾,最后牺牲在扑火第一线的身边英雄于海俊。
  这些北疆英模是内蒙古自治区不同时期党员干部中涌现出来的杰出代表,是有形的正能量、鲜活的价值观,他们用实际行动践行着共产党人永恒的初心和使命,在平凡的岗位上书写着共产党员对党的无限忠诚。台上深情地讲述,台下静静地聆听,北疆英模的先进事迹,让现场聆听者深切感悟到了他们的高尚人格,接受了一次心灵的洗礼,动情之处不禁流下了感动的泪水,报以热烈掌声。
       报告结束后,少先队员为北疆英模和先进事迹讲述人献花,报告会在齐唱《没有共产党就没有新中国》中圆满结束。
关注锡林郭勒盟政务门户网