锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗虎在深入正蓝旗、多伦县检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

来源:锡林郭勒新闻   2020-02-07 11:55:00
【字体:

     罗虎在深入正蓝旗、多伦县检查 

  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作时强调 

  扎实做好摸排管控宣传工作   

  实行最严格的人员流动、聚集限制管理措施 

  严防疫源输入 

   

  2月5日—6日,盟委书记罗虎在深入正蓝旗、多伦县联合防控检查站、医院、疾控中心、嘎查社区、居民小区、商场超市检查疫情防控工作,代表盟委、行署看望慰问坚守奋战在防控一线的干部职工和医护人员,向他们表示感谢和敬意。他强调,各地各部门要进一步增强责任感和紧迫感,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、自治区党委政府和盟委行署对疫情防控的部署要求上来,落实责任、担当作为,周密扎实做好摸排管控宣传工作,严防疫源输入。

  罗虎在来到桑根达来镇、上都镇东、多伦西、大河口联合防控检查站,了解警力和卫生防疫人员力量配备、过往车辆筛查登记、工作人员自身防护和食宿保障等情况。他强调,疫情就是命令、坚守就是责任,要坚持关口前移、源头把控,部署足够的值班执勤力量,仔细盘查过往车辆,确保不漏一车、不落一人。他勉励工作人员发扬不畏艰险、干在实处的作风和舍小家为大家的情怀,克服困难、履职尽责,坚决守好疫情防控这道重要防线。

  罗虎在来到正蓝旗乌日图社区、乌兰嘎查、宝力根查干嘎查、巨力小区、工商小区、蓝都花园小区和多伦县大孤山村、湖景花园小区、东方世纪城小区 ,了解外来人员摸排、登记、随访,出入车辆管理、宣传引导工作开展情况, 对多伦县部分小区依托物业公司落实防控责任,未落实机关干部包联小区全覆盖要求,县委、政府对小区管理重视不够、组织不力提出严厉批评,责令立即整改。

  他强调,农村牧区和城镇社区防控工作是重中之重,旗县、苏木乡镇党委、政府和嘎查村两委要切实提高政治站位,坚持农村牧区和城镇社区疫情防控一体部署、一体推进。要实行最严格的人员流动、聚集限制管理措施,所有小区实行封闭式管理,对嘎查村、社区、小区进行全覆盖的健康检测和排查,特别是要做好疫情较重地区人员数据核查工作,确保底数清楚、数据真实准确,严防输入性病例和疫情传播。要充分发挥嘎查村、社区等基层组织作用,强化网格化管理,严密做好外来人员管控,逐一落实好“一对一”跟踪管理和“点对点”随访措施,坚决杜绝漏管失控。要加强防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,引导群众规范防控行为,教育群众少出门、不串门、不聚会,降低疫情传播风险。

  罗虎在来到两地医院、疾控中心,了解预检分诊、发热门诊力量配置、防控物资储备等情况。他强调,医疗机构要提高发热病例诊断和报告意识,对发热病人保持高度警惕,落实首诊负责制,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。要做好医疗救治所需人员、药品、设备设施、防护用品等保障工作。要加强医护人员培训,做好个人防护,坚决防止交叉感染。

  在正蓝旗福客多超市、多伦县华联生活广场,罗虎在详细询问体温检测、日常消杀通风、员工培训、商品供应等情况后强调,各级市场监管部门要对较大型商场超市明确监管责任人,派驻干部专门监管,对小的商店超市做到经常性的流动检查,重点对出入公共场所一律佩戴口罩、测量体温和定期消杀清洁等要求落实情况进行监管,有效降低疫情在公共场所传播风险。要保障粮食、蔬菜、肉食等生活必需物资供应,加强价格监测和安全质量监管,依法严惩哄抬物价、囤积居奇、制假售假等行为,维护市场秩序。要协调解决牧民饲草料供应问题,保障群众正常生产生活秩序。 

  在大唐内蒙古多伦煤化工有限公司督导疫情防控工作时,罗虎在强调,盟内各类企业要坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示,按照盟委、行署的部署要求,增强责任意识和全局观念,切实承担起疫情防控主体责任,制定细化防控方案,严格落实重点地区员工延期返岗,认真执行健康登记跟踪管理,确保实现排查全覆盖,坚决阻断疫情输入矿区厂区。要时刻紧绷安全生产这根弦,加强隐患排查整改,严防各类事故发生,实现以安全保发展、以安全提效益。

  罗虎在要求,各地各部门要坚持底线思维,增强忧患意识和风险意识,压紧压实工作责任,强化担当、严明纪律,切实把党员干部的精气神调动起来,更好地团结群众、引导群众、组织群众,凝聚起敢打必胜的高度共识和强大合力,全力以赴推动各项防控措施落地落实。

  盟委委员、秘书长王锐陪同检查。

关注锡林郭勒盟政务门户网