锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗虎在深入正蓝旗督导检查脱贫攻坚工作

来源:锡林郭勒新闻网   2020-05-14 09:33:00
【字体:

  5月12日,盟委书记罗虎在深入正蓝旗督导检查脱贫攻坚工作,强调各地各部门和各级干部要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实自治区党委部署要求,继续保持攻坚决战状态和苦干实干姿态,聚力加压,尽锐出战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


  贫攻坚全面排查摸底细不细致、问题整改到不到位,剩余未脱贫人口和脱贫不稳定易返贫、边缘易致贫对象帮扶政策落实是否精准,贫困户对政策知晓率和帮扶满意度高不高?带着这些问题,罗虎在深入到桑根达来镇巴彦淖尔嘎查、巴彦苏日格嘎查和哈毕日嘎镇二道营子村,采取“四不两直”方式,随机入户抽查,详细了解贫困户饮水、住房、医疗、教育、社保等政策落实情况,现场调阅贫困户明白卡和入户调查表,认真核实情况,逐项比对数据。当发现个别贫困户仍然存在基础信息填写不规范、不准确的问题后,罗虎在现场严肃提出整改意见,要求各级党委、政府和扶贫干部切实增强责任感紧迫感,结合开展全面摸底排查“回头看”,集中查遗补漏,逐户逐人再过一遍筛子,进一步把工作做深入做细致做扎实,不能有丝毫疏忽大意。


  罗虎在强调,今年是脱贫攻坚的决胜之年、收官之年,各级工作态度和成效直接关系脱贫攻坚的质量和成色。各地各部门和各级干部要进一步提高政治站位,全面落实“市县抓落实”要求和五级书记抓扶贫工作责任制,强大担当,合力攻坚,以实际行动和成效践行初心使命。要进一步强化工作举措,聚焦“两不愁三保障”目标,精准精细落实帮扶政策,下足“绣花”真功夫,啃下脱贫“硬骨头”,确保脱贫攻坚成效更好、成色更足、质量更高。要进一步突出问题导向,继续把全面摸底排查“回头看”作为当前的主要任务来抓,奔着问题去,盯着问题改,深查细查,真改实改,做到不留死角、不留盲区、不留空白。要进一步转变工作作风,坚决消除麻痹思想、松劲心态,再鼓斗志、再添干劲,以实实在在的成效向党中央和自治区党委,向全盟各族干部群众交上优异答卷。


  罗虎在十分关心产业扶贫工作,每到一地都详细了解贫困户生产经营和自身发展情况,对他们通过养殖肉牛、肉羊实现稳定脱贫的做法和成效给予肯定。指出,产业是脱贫的根本之策、致富的重要基础,要立足地区实际和贫困户自身状况,因地制宜扶持发展优势特色产业,组织贫困户走出去多学多看,引导他们转变思想观念和经营理念,改变靠数量换收入的认识误区,着力在结构调整和科学养殖上下功夫、找出路,坚定不移走出一条牧民增收和草原增绿“双赢”的路子。


  盟人大工委副主任霍锦炳、盟直有关部门同志同步分组开展督导检查。

关注锡林郭勒盟政务门户网