锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

罗虎在深入锡林浩特市调研畜牧业生产和生态保护工作

来源:锡林郭勒新闻   2020-06-12 08:57:00
【字体:

  6月10日,盟委书记罗虎在深入锡林浩特市调研畜牧业生产和生态保护工作时强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,坚持生态优先、绿色发展的导向,在畜牧业供给侧结构性改革中进一步解放思想、更新观念,着力转变畜牧业生产经营方式,不断提高畜牧业发展质量和效益,坚持一二三产融合发展,坚定不移走现代畜牧业发展的路子,促进草原生态保护和农牧民增收。

  恒盛农牧业发展有限公司是一家多年从事牛羊舍饲育肥、饲料经销、活畜交易为主的企业。罗虎在认真询问养殖育肥、销售出栏等情况,对企业规模化养殖、科学化管理,与肉食品加工龙头企业建立错季供销合作模式,提高经营效益的做法给予肯定。他指出,要继续下力气推动畜牧业供给侧结构性改革,引导广大牧民群众转变思想观念和传统养殖方式,打造从繁育、生产到加工、销售的全产业链,推进畜牧业一二三产融合发展,不断提升畜牧业发展质量和效益。要加快推进良种肉牛引进扩繁和黄牛改良,做大做强现代肉羊产业,通过扶持标准化畜群和核心群建设带动牧民优化基础母畜结构,鼓励牧民接冬羔早春羔,逐步实现错季出栏、均衡加工、冷鲜上市,提升市场竞争力。要加强对龙头企业的扶持力度,支持企业规模化育肥,健全完善牧企利益联结机制,引领带动更多家庭牧场、养殖大户、专业合作社走适度规模化养殖和育肥育成的路子,促进农牧民增收。

  在毛登牧场青山活畜交易市场,罗虎在了解市场营业等情况,要求锡林浩特市充分发挥市场辐射带动作用,进一步加强监督管理,严格检验检疫,做到规范运行和诚信经营,搞活市场交易,促进牧民持续增收。

  调研锡林浩特市畜禽粪污资源化利用项目时罗虎在强调,要充分认识畜禽粪污资源化利用对生态环境保护及产业发展的重要性,以技术创新推动粪污资源化利用,变废为宝,确保畜牧业朝着绿色生态健康方向持续发展。

  锡林浩特市退化打草场生态修复国家试点项目由国家林草局批准立项,以自然封育恢复为主、人工干预修复为辅进行生态恢复,打造集生态效益、经济效益和社会效益为一体的重点生态项目。罗虎在仔细了解项目进展、修复技术等情况后强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,把草原生态保护建设摆在更加突出位置,严守生态保护红线,严格执行禁牧休牧、草畜平衡制度,深入实施生态修复工程,巩固扩大生态建设成果,以更坚定的决心,下力气保护好锡林郭勒草原,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。
  锡林浩特市和盟农牧局有关同志参加调研。
关注锡林郭勒盟政务门户网